Dirofilaria immitis y cambio climático: prevalencia canina en una zona ribereña - Butti, Marcos Javier (2016)
Dirofilariasis es una enfermedad parasitaria producida por el nematode de ciclo indirecto Dirofilaria immitis (Leidy 1856), que afecta a caninos, felinos y eventualmente al hombre, ocasionándole lesiones nodulares en pulmón, infartos pulmonares y migración ectópica (Leguía, 1996). Los vermes adultos se localizan en las arterias pulmonares, o en ventrículo y aurícula derecha en infestaciones severas, donde se reproducen y eliminan al torrente sanguíneo las microfilarias (L1). El parásito necesita hospedadores intermediarios, tales como los mosquitos de los géneros Culex, Anopheles o Aedes para infectar nuevos hospedadores.