Reflexiones sociológicas acerca el estudio de experiencias de militancia de mujeres en movimientos socioambientales - Devoto Lyon, Antonia (2016)
En la presente ponencia pretendo hacer algunas reflexiones epistemológicas y metodológicas acerca de las implicancias y formas de una posible sociología de experiencias de mujeres militantes en movimientos socioambientales. Para dicha reflexión utilizo principalmente los aportes del autor portugués Boaventura de Sousa Santos, algunas reflexiones de la Ecología Política Latinoamericana y las reflexiones provenientes de los feminismos materialistas francófonos. La exposición se organizará en torno a la elaboración y definición de un concepto particular: el Ecofeminismo Materialista. En esta elaboración se tratarán tres temas centrales. El primer tema es la “sociología de las ausencias” desarrollándose aquí la problemática que implica estudiar sectores de la sociedad construidos como “ausentes” por las formas de racionalidad coloniales y las vinculaciones de esto con algunas teorías feministas. El segundo tema es la “sociología de las emergencias” donde se analizará el rol central de los movimientos sociales para construir alternativas de futuro determinadas angostando y direccionando las expectativas y la relevancia de la Ecología Política Latinoamericana como disciplina que articula los estudios teóricos y la praxis política de los movimientos sociales. Para finalizar trabajaré algunas reflexiones metodológicas sobre el uso del testimonio y la conversación donde se analizará y reflexionará sobre las implicancias de la visibilización de sectores subalternos y las estrategias metodológicas posible para alcanzar otros tipos de racionalidades.