El discurso de la nodriza en el prólogo de Medea de Eurípides y la cuestión del amor - Nápoli, Juan Tobías (2003)
El discurso de la nodriza de los vv. 1-45, en el prólogo de Medea de Eunpídes, establece un punto de partida indispensable para la comprensión de la tragedia. Intentaremos analízar las dos partes del discurso en la vinculación que se establece entre la presentación del personaje de Medea y su relación con el sentido de la tragedia, que no intenta condenar la pasión como fuente de catástrofe, ni mostrar el triunfo de la pasión sobre la reflexión, con los grandes males que acarrea, sino destacar la humanidad primigenia del personaje.