El premio sorpresa : La noticia de la entrega del Nobel de la Paz 1980 a Adolfo Pérez Esquivel en Clarín y El Día - Nuñez, Melina Ayelén (2018)
El presente proyecto concierne al Trabajo Final Integrador de la Licenciatura en Comunicación Social de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata. Tiene como propósito analizar la construcción discursiva de la noticia de la obtención del Premio Nobel de la Paz por parte del argentino Adolfo Pérez Esquivel en octubre de 1980, en el contexto de la dictadura cívico-militar, en el diario local El Día y en el periódico nacional Clarín. El examen de la posición que toman ambos matutinos frente al acontecimiento se propone dar cuenta del clima de época que se vivía por entonces y la complicidad o no de estos medios gráficos con el terrorismo de Estado. La pregunta guía para la investigación será: ¿cuáles son las estrategias discursivas que ponen en juego los diarios Clarín y El Día para referirse a la noticia de la premiación a Pérez Esquivel con el Nobel de la Paz?