Evaluación de enmiendas orgánicas en el suelo y en el cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) - Ungaro Korn, Sara (2017)
Los sistemas productivos intensivos conforme se realizan en el denominado Cinturón Hortícola Metropolitano, donde se emplaza el presente estudio, tienen a la degradación edáfica como uno de los factores de mayor responsabilidad en la pérdida de sustentabilidad social, económica, productiva y ambiental. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la aplicación de enmiendas orgánicas sobre las propiedades físicas del suelo y en el cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) en invernadero tipo capilla perteneciente a la Estación Experimental Gorina, localidad: Joaquín Gorina, Partido de La Plata. Bs. As. Argentina. El diseño experimental fue bloques al azar con 4 repeticiones. Los tratamientos: Testigo (T), suelo sin enmiendas orgánicas; T2, estiércol de cama de pollo sin compostar en dosis aproximada equivalente a 30-40 tn.ha-1 uso frecuente en la región de estudio; T3, compost de cama de pollo en dosis equivalente a T2 y T4, compost en doble dosis del T3. Las enmiendas fueron agregadas 8/2015. Se estudió el suelo en dos profundidades, superficial (0-10 cm) y subsuperficial (10-20 cm), toma de muestras 3/2016. Se analizaron del suelo: Humedad gravimétrica, Nitrógeno total, Materia orgánica, Estabilidad Estructural y Conductividad Hidráulica. En planta las variables de crecimiento: altura de planta, largo y ancho de primera hoja desarrollada, diámetro del tallo y número de racimos florales. Se midió el rendimiento del cultivo separando por calidad y peso de fruto. Los resultados se analizaron estadísticamente por ANOVA y mediante el Test de Tukey. El Tratamiento con compost en doble dosis fue significativamente mayor que el Testigo en el contenido de Nt y Materia orgánica, en el estrato superficial. Asimismo, el T4 presentó mayor estabilidad estructural y conductividad hidráulica subsuperficialmente. No se observaron diferencias en el rendimiento ni en las variables de crecimiento del tomate, aunque en casi todos las variable de desarrollo presentaron como tendencia T<T1<T2<T3<T4. La cama de pollo fresca no mejoró la estabilidad estructural ni la conductividad hidráulica ni condujo a mejoras en el rendimiento del tomate.