Influencia de la configuración del sistema poroso en la lixiviación de glifosato y AMPA - Soracco, Carlos Germán (2016)
El Glifosato (N-fosfonometilglicina, C3H8NO5P, CAS 1071-83-6) es el herbicida más utilizando en la actualidad. En general, se lo considera prácticamente inmóvil en el suelo, sin embargo varios estudios nacionales e internacionales han reportado su presencia y el de su principal metabolito de degradación (AMPA) en horizontes subsuperficiales, implicando un riesgo ambiental importante. Uno de los principales factores que parecen influir en su dinámica es la estructura del suelo, en especial la configuración del sistema poroso. El objetivo de este trabajo fue determinar la influencia de la distribución de los distintos tamaños de poros y la concentración de glifosato a distintas profundidades en dos sistemas de labranza.