Carta de Francisco de Seyxas y Lovera en el Atlas Hidrográfico de João Teixeira de 1630 - Reitano, Emir (2008)
El documento que aquí presentamos es un texto muy singular encontrado como anexo dentro del Atlas Hidrográfico que lleva el siguiente título: Taboas Gerais de toda a Navegação divididas e enmendadas por D Jerónimo de Atayde com todos os portos principais das conquistas de Portugal. Delineadas por João Teixeira, cosmógrafo de Sua Magestade, Anno de 1630. El Atlas se encuentra actualmente en la Biblioteca del Congreso en Washington y aunque su autor, João Teixeira, fuera el cartógrafo portugués más notable de la primera mitad del siglo XVII, lo que en este caso nos interesa es la carta adosada al mencionado documento y su contenido. La carta, escrita por Francisco de Seyxas y Lovera, sesenta y dos años después de la edición del Atlas, es un documento por demás curioso. El autor intenta hacer un acto de reivindicación territorial de su parte dado que él es un cartógrafo al servicio de la corona española y, como tal, critica la actitud de los cartógrafos portugueses en particular y la cartografía portuguesa en general.