Leer en psicoanálisis: coordenadas lacanianas para evitar reduccionismos habituales - De Ambrosio, Matías (2019)
Partimos de la base de que todo hecho es hecho de discurso, cuestión que barre, desde un comienzo, con la existencia posible de hechos puros, libres del efecto de incompletud que supone estar sujeto a una lectura. Un hecho “puro”, dirá Jacques Lacan, no es un hecho, es “una protuberancia”. Para ser más precisos, digamos que todo hecho está sujeto a dos dimensiones de lectura: por un lado, la dimensión establecida por el marco conceptual que lo recoge (y lo torna legible) y por otra parte la dimensión implicada en el uso diferencial de esos conceptos (que sostienen el marco). El hecho como producto será la resultante del pasaje por estos dos niveles. En el presente trabajo seleccionaremos, de la vasta obra de Lacan, algunas coordenadas (a nuestro entender claras y reveladoras) que van delimitando un particular uso de los  conceptos que sostienen el discurso y la experiencia analíticos. Apelando a conceptos centrales de la teoría (tales como sujeto, significante e inconsciente), veremos cómo Lacan da pautas para un acercamiento a ellos que nos permita evitar la caída en reduccionismos y deformaciones habituales.