Economía divina e intereses profanos: capellanías y obras pías en el Buenos Aires tardocolonial - Roca, Facundo (2025)
La riqueza —aunque parcialmente redimida y desligada de las rigurosas condenas medievales— retenía en la sociedad barroca un carácter profundamente ambivalente. La piedad postridentina promovía el rechazo de la carne y del mundo, al mismo tiempo que se servía de ciertas mediaciones materiales, como las reliquias o sacramentales, en cuanto mecanismos de acceso a la divinidad. El mundo terrenal, la esfera de lo profano y de la materia, ofrecía al fiel una ocasión de pecado, pero también una posibilidad de enmienda y restitución. Sin perder del todo su origen intrínsecamente pecaminoso, la materia podía espiritualizarse y convertirse en un instrumento de la providencia divina (Barrán, 1998). Los bienes de fortuna podían ser aplicados a fines piadosos, como las obras de caridad o el fomento del culto, a la vez que servían al aprovechamiento espiritual del propio instituyente.