Modulación del espacio de la altura tonal a través de las expectativas melódicas - Anta, Juan Fernando (2006)
Resumen En el presente trabajo se examinó evidencia que indica que la percepción de la musical tonal implica la abstracción de un sistema de relaciones entre eventos, i.e. la representación de un espacio tonal; asimismo se relevaron antecedentes de acuerdo a los cuales dicha representación incide en las expectativas melódicas de los oyentes. Sin embargo, se observó que la definición que actualmente hace la Psicología de la música del espacio tonal no atiende a las características específicas del estímulo musical. Una hipótesis diferente fue entonces formulada, de acuerdo a la cual el espacio tonal de las clases de altura adquiere una forma en la que las alturas recientemente activadas de manera explícita por el estímulo resultan más esperadas que aquellas que, aun perteneciendo a la misma clase, no han recibido dicha "activación". Los resultados obtenidos a partir del reanálisis de los datos reportados por Schellenberg (1996 -experimento 1, Apéndice A) dieron soporte empírico a dicha hipótesis, sugiriendo que el espacio de la altura tonal se ve modulado por las expectativas melódicas que los oyentes construyen al escuchar una obra musical en particular.