Terminal Inteligente: a trajetória de um microcomputador brasileiro do laboratório à indústria - Faria da Costa Rodrigues, Ana Lucia (2020)
No início da década de 1970, o Núcleo de Computação Eletrônica da Universidade Federal do Rio de Janeiro (NCE/UFRJ) deu início a uma política interna que visava construir artefatos tecnológicos com a intenção de criar um conhecimento local na área de computadores. O objetivo final era tornar o país menos dependente dos centros difusores de conhecimento e de tecnologias e produzir de forma autônoma equipamentos e soluções para os problemas da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e da sociedade brasileira de maneira geral. Durante mais de três décadas, essa política interna promoveu uma pesquisa avançada para os padrões brasileiros e fez surgir dezenas de equipamentos e programas para computadores. Este trabalho acompanha a trajetória de um destes artefatos, o Terminal Inteligente, desde a sua concepção, desenvolvimento e industrialização até o encerramento de sua produção, observando as articulações ocorridas naquele tempo-espaço que culminaram na existência de suas variadas versões.