La responsabilidad y ética docente como garantía del derecho a la educación - Strasser, Georgina (2022)
Como docente responsable del dictado de Antropología para futuros comunicadores y periodistas, abordo la relación entre lenguaje y construcción de la realidad, el discurso como expresión y herramienta de poder de grupos, y los vínculos entre cultura, derechos humanos y medios de comunicación. Trabajo la importancia de desmontar los mecanismos legitimadores de la exclusión y la marginalidad, que expropian la posibilidad de la palabra a las minorías (jóvenes, mujeres, disidentes sexuales, pueblos originarios, pobres). Entiendo que la marginalidad y la exclusión son condiciones que se aprenden,se hacen conducta y ello constituye una grave violación a los derechos humanos, pudiendo desplegar como antídoto la comunicación que permiute intervenir en la ruptura o cuestionamiento de las representaciones asumidas como naturales, convirtiendo la desigualdad estructural en un problema de diferenciación cultural. (Reguillo, 1998)