La relación entre Argentina y Estados Unidos durante la presidencia de Mauricio Macri, 2015-2018 - Gullo Maraví, María Inés (2018)
La llegada de Mauricio Macri a la presidencia de Argentina implicó un cambio en la e strategia de inserción internacional, a partir de este momento la estrategia tuvo una orientación pro-occidental con el objetivo de lograr la vuelta de Argentina al mundo. Dentro de esta estrategia las relaciones con Estados Unidos pasaron a ocupar un lugar central en la agenda de política exterior. Por lo tanto, el objetivo de la ponencia es analizar las relaciones bilater ales entre Argentina y Estados Unidos durante la presidencia de Mauricio Macri. Para desarrollar este objetivo la ponencia se estructurará en 3 partes. Se iniciará analizando la relación bilateral llevada adelante por el gobierno argentino con Estados Unidos durante el último año de Obama en la Casa Blanca; luego, se estudiará el impacto y las modificaciones en la relación bilateral tras el triunfo de Donald Trump como presidente, y se tendrá en cuenta la evolución de las rel aciones en materia económica, política y militar. Por último, se concluirá con un análisis sobre los desafíos de llevar adelante una estrategia de inserción internacional pro-occidental y centrada en los vínculos con los Estados Unidos.