Coprocesamiento de bio-oils : Caracterización y pretratamiento térmico - Bertero, Melisa (2009)
Se estudió la pirólisis de distintas biomasas (aserrín de pino, aserrín de algarrobo y cáscara de trigo) en medio inerte (N2). Los bio-oils se generaron en un reactor de lecho fijo a 550ºC y con una rampa de 15ºC/min. La producción más elevada de bio-oil se obtuvo para el aserrín de pino (39%). Los bio-oils obtenidos se analizaron por GC/MS luego de someterse a fraccionamiento con agua y éter. Las fracciones contenían principalmente aldehídos, cetonas y fenoles. Se estudió el efecto de un tratamiento térmico sobre la composición de los bio-oils, con el fin de evaluar los cambios que podrían ayudar a coprocesarlos en refinerías convencionales, dado su alto potencial de formación de coque. El tratamiento térmico se realizó utilizando una rampa de 12ºC/min y temperatura final 500ºC. Este tratamiento produjo una fuerte disminución en el CCR, del orden del 70% y un leve aumento en el contenido de agua.