Patricio de Belén, el capataz de Carlos Alberto Mayo : Una evocación desde la Banda Oriental - Sansón Corbo, Tomás (2022)
El artículo sobre Patricio de Belén es, efectivamente, un trabajo que despista al hipotético lector acostumbrado a estudios sobre sujetos colectivos y a tratamientos más convencionales de los insumos heurísticos. Mayo aplica, en opinión de Fernando Remedi, un “deliberado enfoque microhistórico”, que consiste en la “reconstrucción fragmentaria y en buena medida indiciaria” (Remedi, 2015, p. 44) de la biografía de un esclavo que llegó a ser capataz mayor. Es mi propósito compartir algunas reflexiones sobre el carácter innovador y disruptivo de este ensayo de historia social. No pretendo realizar sesudas valoraciones críticas —no es el marco apropiado para hacerlas—; simplemente deseo aportar algunas cavilaciones sobre su originalidad teórico-metodológica.