¿Es posible una diplomacia de aguas en América Latina?: marco para una cooperación internacional en la gestión hídrica de cuencas transfronterizas - Elias, Guillermina (2017)
El presente artículo busca brindar un marco general para la cooperación en cuencas transfronterizas, particularmente en América Latina. La pregunta que guía este estudio sobre la posibilidad de desarrollar una diplomacia de aguas o hidrodiplomacia en estas latitudes, plantea la necesidad de desarrollo y fortalecimiento de marcos institucionales para la gobernanza en cursos de aguas internacionales a partir de los principios fundamentales del Derecho Internacional de Aguas, así como también de procesos participativos que otorguen transparencia y legitimidad a políticas nacionales e internacionales de gestión integrada de recursos hídricos. Una buena gobernanza de aguas facilita la cooperación en cuencas transfronterizas, anticipándose a potenciales controversias internacionales, y presenta numerosas oportunidades de desarrollo para los países latinoamericanos si se gestiona eficientemente el recurso, especialmente ante escenarios de escasez y competencia por el agua.