Estimando los efectos de la inmigración venezolana en Colombia mediante un modelo de Equilibrio General Computado - De La Vega, Pablo (2019)
En el presente trabajo se utiliza un modelo de Equilibrio General Computado (CGE) para analizar los efectos de la inmigración venezolana en Colombia, la cual ha crecido abruptamente en los últimos años debido a la profundización de la crisis económica, social y política en Venezuela. Mediante simulaciones se encuentra que la migración tiende a aumentar el nivel de actividad económica y el nivel general de ingresos, a pesar de la caída en la remuneración del trabajo. Los ingresos fiscales como resultado de un mayor de nivel de producto y consumo se traducen un mayor ahorro público, que junto con el mayor ahorro privado inducen un incremento en la inversión. Cuanto más flexible sea la economía asignando recursos en la producción, mayores ganancias (menores pérdidas) experimentará ante un shock positivo (negativo). Sin embargo, un exceso de flexibilidad en la sustitución de factores puede ser contraproducente para la maximización del bienestar. Si bien los resultados dependen fuertemente de la modelización, permiten obtener intuiciones básicas y órdenes de magnitud de los efectos.