Método para el cálculo de grados día de cualquier temperatura base y cualquier localidad - Gelardi, Daniel (2008)
Los grados-día de calefacción constituyen una herramienta muy útil para tomar en cuenta las necesidades de conservación de energía de una localidad. Cuando se quiere utilizar los recursos energéticos renovables para el acondicionamiento térmico de edificios, es necesario contar con un balance térmico ajustado, de manera que el costo de los sistemas solares no sea excesivo y a la vez, sea suficiente para cubrir las necesidades de calefacción. Se presenta en el trabajo una ecuación que permite obtener la cantidad de grados-día mensuales en base a la diferencia entre la temperatura media exterior del mes y la temperatura base. Los valores obtenidos se comparan con los obtenidos por el método de Erbs y se concluye con que el grado de ajuste es satisfactorio (R2 = 0.99). Se presenta también la comparación con valores de grados-día horarios obtenidos de mediciones de temperatura para la localidad de Mendoza con una frecuencia de 15 minutos, en este caso, el grado de ajuste resulta con un R2=0.97.