Reminiscencias: videoperformance en el taller de escenografía - Arrese Igor, José Hernán (2025)
Como cierre del Taller Básico Escenografía 3 de la Facultad de Artes (FDAUNLP), se propuso a los estudiantes la realización de un evento escénico experimental en el Taller de Escenografía. Esta experiencia integró lenguajes como la videoperformance, el videoarte, la instalación y las prácticas multimediales, apostando a un cruce de fronteras disciplinares. El eje conceptual de la propuesta fue la liminalidad, entendida como un estado transicional e híbrido donde se diluyen los límites entre categorías. En esta línea, cada trabajo fue planteado como una práctica liminal, ubicada entre lo teatral y lo post-teatral, entre la presencia escénica y la mediación tecnológica. El evento se construyó colectivamente en equipos que asumieron roles técnicos y creativos, desarrollando una mirada estética en diálogo con el espacio escenográfico. La videoperformance funcionó como disparador común y fue abordada desde una perspectiva transteatral, desbordando las nociones tradicionales de representación. Además, se contó con la colaboración de estudiantes de la cátedra Práctica Experimental con Medios Electroacústicos (PEME), quienes crearon y ejecutaron el diseño sonoro en articulación con los equipos de trabajo. La muestra final, titulada Reminiscencias, se presentó el 2 de diciembre de 2024. Estuvo compuesta por cuatro capítulos de videoperformance de unos diez minutos cada uno, acompañados por un recorrido escénico-instalativo que incluía vestuarios y objetos. La presentación tuvo entrada libre, permitiendo a los espectadores una experiencia inmersiva en este cruce de lenguajes escénicos y tecnológicos.