Aguará guazú y leptospirosis : «Develando el enigma» - Mariño, Betina (2021)
La leptospirosis es la zoonosis más difundida en el mundo. Los animales silvestres son reservorios importantes que eliminan leptospiras a través de la orina contaminando el ambiente. El aguará guazú (Chysocyon brachyurus) es un cánido, con hábitos de cazador de fauna de humedales, convirtiéndolo en un potencial reservorio de la enfermedad. El objetivo de esta investigación fue evaluar la tasa de seropositividad en aguará guazú. Se obtuvieron muestras de suero de 25 animales «clínicamente sanos», alojados en el Centro Provincial de Rescate, Rehabilitación y Reubicación de Fauna «La Esmeralda» en la ciudad de Santa Fe, Argentina (Protocolo Provincial, Ley 12.182). Las muestras de suero se procesaron mediante la prueba de aglutinación microscópica (MAT), técnica serológica de referencia internacional.