Evaluación de la causalidad diferencial entre series climáticas mediante descomposición empı́rica en modos - Muszkats, Juan Pablo (2025)
La Descomposición Causal es una técnica novedosa que permite establecer y cuantificar relaciones de causalidad entre señales provenientes de sistemas complejos. En el presente trabajo aplicamos la Descomposición Causal a series temporales de ENSO y de precipitaciones en Buenos Aires. Para garantizar la robustez de los resultados se hizo un análisis estadı́stico de múltiples realizaciones del proceso. Los resultados son consistentes con lo esperado confirmando una relación de causalidad a favor de ENSO sobre las precipitaciones. En este trabajo aportamos una cuantificación de dicha causalidad.