Aplicaciones complementarias a Robocode que faciliten el aprendizaje de programación en escuelas secundarias - Aybar Rosales, Vanessa del Carmen (2012)
RITA es una aplicación destinada a cualquier usuario que quiera dar sus primeros pasos en programación. El objetivo de RITA es lograr que cualquier persona interesada en aprender a programar pueda centrar la atención en la lógica de programación, evitando la frustración que pudiera surgir al enfrentarse a los problemas de errores sintaxis de un lenguaje de programación particular, y en su lugar motivándolo a continuar indagando y probando sobre la herramienta. En forma simultánea, el usuario final se va familiarizando con conceptos básicos de programación, programación orientada a objetos y el lenguaje Java. El mecanismo empleado en RITA para la creación de algoritmos es la técnica de programación en bloques. La temática de los algoritmos consiste en la programación de robots capaces de combatir en un campo de batalla. El ganador de la batalla será el robot que implementó la mejor estrategia de combate. RITA genera código fuente JAVA a medida que el usuario de la aplicación compone la estrategia conectando bloques, y de manera transparente brinda la posibilidad de compilar a bytecode y disparar la ejecución contra otros robots. RITA es una aplicación de código abierto, escrita en Java y construida integrando OpenBlocks y Robocode.