Patrones XML para desarrollo de aplicaciones en la web - Ponisio, María Laura (2001)
Comenzamos con un estudio de hipermedia y patrones para conocer las herramientas ya establecidas, probadas y disponibles actualmente. Si bien los resultados de la tesis pueden ser usados independientemente de OOHDM, introducimos el método como marco para razonar acerca de aplicaciones aprovechando la explícita separación en capas que ofrece, como veremos más adelante. Seguimos analizando XML y las diversas especificaciones que conforman el concepto general de XML. Incluimos muchos ejemplos en esta sección y para no contaminar la esencia del trabajo, incluimos otros en el Apéndice donde se encuentra la implementación de los ejemplos. Continuamos desarrollando el concepto de Vistas como forma de personalizar la información de acuerdo a la necesidad de la aplicación que la recibe o administra, perfil del usuario o simplemente mostrar la información de la manera que se espera. Finalmente presentamos cuatro patrones como soluciones específicas usando XML.