Actividades en la cátedra Sistemas de Tiempo Real - Romero, Fernando Ezequiel (2024)
En este trabajo se presentan los lineamientos generales y experiencias recogidas en una de las asignaturas del cuarto año, segundo semestre de la carrera de Ingeniería en Computación de la Universidad Nacional de la Plata: Sistemas de Tiempo Real. Es una asignatura que tiene una parte teórica y otra práctica. Requiere una base de conocimientos adquiridos en asignaturas tales como Sistemas Operativos, Concurrencia y Paralelismo, Circuitos Digitales y Microcontroladores, como también Ingeniería de Software y Talleres de Proyecto. Todo lo visto se aplica al desarrollo de Sistemas de Tiempo Real, que contempla temas como hardware, diseño de software, sistemas operativos y comunicaciones. Dentro de esta asignatura se realizan trabajos prácticos que abarcan tanto hardware del tipo microcontroladores, con sistemas operativos acorde a ello, hardware tipo pc, con sistemas operativos de tiempo real, y simuladores de diferente tipo. Con los simuladores se trata de modelar no solo sistemas embebidos sino situaciones como tránsito de personas y vehículos en diferentes ambientes. Todos los temas tienen en común restricciones de tiempo y mecanismos para que estas restricciones se cumplan. En cuanto a las actividades dentro de la cursada de la materia, se plantean prácticas que abarcan los múltiples temas que se tratan, como también los conocimientos teóricos necesarios. También se lleva a cabo un proyecto por equipos necesario para la aprobación de la materia, que contempla desde el planteo del problema, ingeniería e implementación de la solución. Para la evaluación del mismo se contemplan tres etapas: 1) Presentación de problema y posible implementación de la solución. 2) Presentación del proyecto terminado. 3) Informe escrito sobre el desarrollo, conclusiones y posibles líneas futuras. Para las presentaciones se realizan seminarios en los cuales los alumnos exponen frente a sus compañeros y los docentes de la cátedra. Se realizan preguntas y críticas. También se toma un parcial que abarca los temas vistos en la teoría y la práctica.