¿Es posible que la competencia entre las grandes potencias en el Atlántico Sur se traslade a la Antártida? - Arpi, Bruno (2021)
La política internacional se enfrenta al retorno de la competencia entre las grandes potencias. El presidente Joe Biden ha declarado (Delaney, 2021) que los Estados Unidos no permitirán que China se convierta en el líder, más rico y poderoso país en el mundo. En este contexto, un artículo recientemente publicado (Espach, 2021) sugiere que este “nuevo gran juego” ha recalado en el Atlántico Sudoeste y que esto tendrá directas implicancias para la Antártida. Sin embargo, es importante preguntarse si las tensiones en la política global necesariamente se verán replicadas en la Antártida. Mientras que el Atlántico Sudoeste ha sido propenso a tensiones geopolíticas y disputas territoriales han existido en la región en los últimos tres siglos, el área al sur de los 60º de latitud Sur, bajo la gobernanza del Sistema del Tratado Antártico (STA), goza de un estatus político y jurídico especial el cual ha logrado mantener a esta región libre de conflic-tos armados y tensiones políticas significativas durante las últimas seis décadas.