Estudo e caracterização de um jazigo fossilífero de mesossauros no distrito de Vida Nova, municipio de Sapopema, Paraná, Brasil - Cerri, C. A. D. (2010)
O presente trabalho consiste em um estudo sobre um jazigo fossilífero de mesossauros pertencente à formação Irati, membro do grupo Passa Dois, localizada no distrito de Vida Nova, município de Sapopema, estado do Paraná, Brasil. O jazigo encontra-se em uma pedreira abandonada, utilizada anteriormente para a extração de calcário, e é constituído de folhelhos pirobetuminosos e calcários parcialmente dolomitizados. Com o intuito de caracterizar o paleoambiente, identificar e descrever o gênero de mesosaurideae presente no jazigo foram realizadas duas viagens de campo, em junho e agosto de 2007, para coleta de amostras. Após análise em laboratorio, concluiu-se que os espécimes encontrados seriam da espécie Brazilosaurus sanpauloensis Shikama e Ozaki e o paleoambiente era caracterizado por um mar calmo e raso, de baixa salinidade, com clima ameno e de estações climáticas bem definidas