Educar el cuerpo: ¿y lo intempestivo? - Dalceggio, María Marcela (2024)
El presente escrito propone retomar la discusión de Agamben en torno a ¿Qué es lo contemporáneo? y cómo se puede repensar las preguntas foucaultianas respecto de la propia actualidad. Se considera que la pregunta por lo contemporáneo expuesta por el filósofo ya mencionado aporta la posibilidad de reflexionar y repensar las prácticas corporales que pueden visibilizarse en los cuerpos luego de transcurrida la pandemia. ¿Qué es lo contemporáneo? Se constituye como la primera lección del seminario expuesta por Agamben en el curso de Filosofía Teórica en los años 2006-2007 en la “Facoltá di Arti e Design” del Instituto Universitario di Architettura di Venezia. El mismo trató las siguientes preguntas: “¿De quién o de qué somos contemporáneos? Y, sobre todo, ¿qué significa ser contemporáneos?” (Agamben, 2009, p 17). La invitación que el autor hace durante el seminario implica la lectura de teóricas/os que han plasmado sus ideas muchos siglos antes, por eso, el ejercicio esencial exige llegar a ser contemporáneos de esos textos. La pregunta de ¿qué es lo contemporáneo? se refiere al presente, al pasado y al futuro, no en términos cronológicos sino más bien, en términos atemporales. En este sentido, Foucault realizó esa indagación en un capítulo denominado ¿Qué es la ilustración?, es allí donde se plantea la problemática en torno a pensar la actualidad.