Reelaboración de planes en agentes inteligentes : Operadores básicos - Parra, Gerardo (2002)
Los agentes inteligentes autónomos, por su proactividad, se ven obligados a considerar la satisfacción de sus metas a través de un conjunto estructurado de acciones que conforman un plan. El modelo BDI (Belief, Desires and Intentions) para representar el conjunto cognitivo de un agente es una posibilidad interesante que permite estudiar el problema que introduce el dinamismo natural del entorno en el que un plan particular se desenvuelve. El dinamismo del entorno provoca que algunos de los planes deban ser modificados para poder alcanzar las metas finales. Esta actividad de replaneamiento es, en realidad, una revisión del mismo. Ciertas partes pueden ser conservadas, pero otras deben ser removidas y reemplazadas par subplanes convenientes que ofrezcan Ia posibilidad de éxito para el plan global. Este trabajo de investigación postula la conveniencia de adoptar el punta de vista del área de Dinámica de Creencias al considerar la actividad de replaneamiento de un agente inteligente. El área de planeamiento en Inteligencia Artificial contiene un riqueza de propuestas que en general resulta confusa. El objetivo es obtener un modelo a abstracto de plan que se avenga al tratamiento del replaneamiento mediante operadores de cambia. Esto brindara la posibilidad de estudiar de forma esquemática este problema.