La ausencia de Picasso en la novela proustiana - Solas, Silvia Angélica (2004)
En la conjunción de estas dos hipótesis–la importancia de la omisión en Proust y la supremacía del arte sobre la crónica– como punto de partida, me propongo un análisis en torno a las ausencias de la Recherche, que involucre, no tanto los hechos históricos que pueden justificarlas -lo cual seguramente es viable-, sino las insinuaciones que provienen de la propia trama ficcional de la novela. Intentaré tal cosa, dado que es imprescindible un recorte del vastísimo universo proustiano, en el particular ámbito de la pintura.