Revista Crisis: primera época (1973-1976) : Revisionismo histórico y cultural - Ponza, Pablo (2017)
En este artículo, que parte de describir las características de la revista Crisis como proyecto editorial, se demuestra que si bien la publicación efectuó intervenciones públicas que expresaban una ética de compromiso solidario con un proyecto político y la obligación moral de criticar y de impugnar un orden de dominación capitalista del cual toda América Latina debía emanciparse, no desplegó una estrategia explícita, ni compacta ni homogénea, sino que reveló una trama colectiva interior y de colaboradores amplia, plural y ecléctica que expresó de modo diverso tanto la práctica política como la naturaleza de sus expresiones estético-literarias.