La política exterior colombiana en la era de Santos - Rojas, Elisabeth (2012)
Las actuaciones en el escenario internacional desde el comienzo de la administración de Santos han suscitado un debate alrededor de la existencia o no de una nueva estrategia en política exterior. Para algunos esta transformación ha significado un cambio con relación al gobierno anterior en términos de cooperación, no confrontación y diversificación, lo que ha sido resultado de una lectura que no se reduce a convertir la política exterior en un instrumento de la política interna, sino que ha tendido a estructurarse con base en criterios pragmáticos y globales. Por otro lado, existe una postura que plantea la ausencia de una estrategia a largo plazo, improvisada y enfocada básicamente en el mejoramiento de la imagen internacional del país. Es por ello que este trabajo se propone exponer las diferentes miradas acerca de un tema que ha generado inquietudes e interrogantes en torno a la posición y el rol de Colombia en múltiples escenarios.