Estudo higroscópico da polpa em pó do fruto da pitaya (Hylocereus costaricencis) em diferentes concentrações de maltodextrina - Sousa, Erika Milene Pinto de (2019)
Neste trabalho estudou-se o corante da polpa de pitaya em pó e seu comportamento higroscópico. A pitaya é um fruto nutritivo com baixo valor calórico e alto poder antioxidante devido à presença de betalaínas, pigmentos nitrogenados e hidrossolúveis semelhantes ao grupo das antocianinas e flavonóides, com estruturas químicas diferentes. Os experimentos foram realizados adicionando maltodextrina no corante de pitaya nas proporções de 10, 20, 30, 40, 50 e 100%, visando aumentar a quantidade de sólidos no corante e analisando-se também o corante em pó puro. Em todas as amostras foi realizado o processo de branqueamento e, em seguida, a liofilização por 48 horas, aumentando, assim, a estabilidade por meio da redução da atividade de água, de modo a minimizar reações químicas enzimáticas que ocorrem durante a armazenagem do material, contribuindo para o acréscimo da vida útil do produto. Portanto, por meio da construção de isotermas de adsorção e dessorção de umidade a 25 °C em diferentes concentrações de maltodextrina analisou-se a higroscopicidade do corante de pitaya, assim como, a aplicabilidade de modelos matemáticos na predição das isotermas do produto. As isotermas obtidas foram sigmoidais, classificadas como do tipo II e o modelo de GAB mostrou-se mais adequado para ser utilizado na predição das isotermas de sorção do corante.