Perspectiva de género en los espacios de trabajo: el caso de la Asociación Bancaria en Argentina - Estermann, Victoria (2016)
La perspectiva de género es algo que viene tomando impulso en la sociedad argentina. Gracias a los debates de los movimientos feministas y a las conquistas logradas, los sindicatos empiezan a dar las discusiones. Nos enfocamos en el análisis de la Asociación Bancaria, uno de los 10 sindicatos más grandes del país, que desde 2013 tiene una secretaría de “Derechos Humanos, Género e Igualdad”. El objetivo de esta ponencia es analizar la política de género del sindicato bancario para vislumbrar si se trata de una forma innovadora de pensar la problemática al interior del mismo. En este sentido se buscará analizar la participación de las mujeres en la Asociación, identificando los modos de inserción de varones y mujeres en la actividad sindical respecto de la cantidad de cargos ocupados y la función que cumplen, así como su relevancia dentro de la organización, teniendo como trasfondo el impacto de la ley de cupo sindical. Además, se indagará si está presente y de qué forma la incorporación de la perspectiva de género en las actividades del sindicato, prestando atención a las actividades que planea y desarrolla su Secretaría de Derechos Humanos, Género e Igualdad y las políticas que viene desplegando, en términos de espacios de concientización y debate sobre las inequidades de género. Consideramos que, desde el sindicato se han incorporado en los últimos años distintas políticas sobre la vida sindical que visibilizan y desnaturalizan las problemáticas de género al interior del mundo del trabajo de los bancarios, pero esto no es suficiente para generar cambios en la estructura de poder.