Ilse Logie. La omnipresencia de la mímesis en la obra de Manuel Puig. Análisis de cuatro novelas : Amsterdam/Nueva York, Rodopi, 2001, 403 páginas - Amícola, José (2004)
Maldición eterna a quien lea estas páginas, The Buenos Aires Affair, Boquitas pintadas y Cae la noche tropical son las cuatro novelas de Manuel Puig a las que la autora dedica sus esfuerzos como reelaboración de una tesis doctoral defendida en la Universidad de Amberes. Apoyada en una rica bibliografía teórica y basándose en una singular concreción del corpus de Puig, Ilse Logie pasa revista en esta investigación a novelas de diferentes épocas para trazar un sistema particular de lectura, que da cuenta no sólo de los avatares de los sistemas de representación en el autor elegido, sino indirectamente también de las coordenadas del campo literario argentino.