Síndrome de Korsakoff de etiología diftérica - Zatti, Herminio Luis Mario (1946)
Es bien sabido que la toxina diftérica tiene una gran afinidad por el tejido nervioso, a semejanza de lo que ocurre con otras toxinas como la tetánica, botulínica, etc., y que ello determina una complicación relativamente frecuente en el curso de esta afección, sobre todo en el período de convalecencia al atacar el neurón periférico : la polineuritis. También es capaz de determinar en algunos casos alteraciones del neurón central, pero ello con muellísima mayor rareza y ciertas complicaciones post-diftéricas con participación de la corteza son tan excepcionales que no existe prácticamente literatura médica sobre el tema. Una de estas observaciones nos permite presentar el siguiente caso : M. S., argentina, de 13 años de edad, soltera, ocupada en quehaceres domésticos. Internada en el Pabellón de Enfermedades Infecciosas del Hospital San Juan de Dios, sala de Mujeres, cama 7, el 18 de febrero de 1942.