Discapacidad y mercado laboral en América Latina: el impacto de tener un hijo con discapacidad sobre la participación laboral de sus cuidadores/as - Arechabala, Joaquin (2024)
El objetivo del plan de beca propuesto es sistematizar la información proveniente de Encuestas de Hogares de América Latina referidas a empleo y discapacidad, con el fin de identificar la situación laboral de personas con discapacidad y en particular de aquellas abocadas al cuidado de niños y niñas con discapacidad. El plan se enmarca en el proyecto de investigación PPID E019: "La accesibilidad y la tecnología como herramientas de inclusión. Estudios sobre turismo y empleo para América Latina", que busca contribuir al conocimiento de la población con discapacidad de América Latina en cuanto al empleo, actividades turísticas y el uso de las tecnologías. A partir de datos de la Encuesta de Indicadores Múltiples por Conglomerados (MICS) de UNICEF para Argentina, relevada en el país en 2019-20, se ha estimado el efecto que tiene la discapacidad de un hijo o hija en la participación laboral de las madres (Carella et al, 2024). Los resultados muestran que tener un hijo o hija con certificado de discapacidad disminuye la participación laboral de las mujeres, en comparación con las madres de hijos sin discapacidad. Estos resultados están en línea con la evidencia internacional, que no es concluyente acerca del impacto que tiene la discapacidad sobre la oferta laboral de las madres. La hipótesis que se busca contrastar es la siguiente: mientras que algunos tipos de discapacidad requieren tiempo de cuidados adicional, reduciendo la participación laboral de las madres de niños con discapacidad, otros tipos de discapacidad requieren gastos adicionales, aumentando su participación laboral.