Tamaño del grupo y consumo de bienes públicos: el caso de las municipalidades de la provincia de Buenos Aires - Gasparini, Leonardo Carlos (1995)
El objetivo de este trabajo es analizar, teórica y empíricamente, la relación entre el nivel de consumo de bienes públicos y el tamaño del grupo. La atención se centra en el nivel municipal de la Provincia de Buenos Aires y la pregunta a responder es si el gasto público municipal per cápita aumenta, permanece constante o disminuye, al pasar de las municipalidades más pequeñas a las más grandes. El trabajo se concentra en el tamaño del grupo por dos razones. En primer lugar, debido al interés per se, ya que de ningún modo se trata de una relación simple- en segundo lugar, porque el estudio empírico se realiza para un largo período (ocho cortes transversales entre 1914 y 1991) y sólo se dispone de datos confiables de la variable población. Para años más recientes se incorporan otras variables -producto bruto interno y transferencias intergubernamentales que permiten obtener resultados adicionales.