Patogenicidad microbiana en Medicina Veterinaria - Moredo, Fabiana (2018)
La visión general de que todas las bacterias son causantes de enfermedad, en general es incorrecta. Las que pueden hacerlo se denominan patógenas y la capacidad de un patógeno en particular de dañar a su hospedador virulencia. Si bien, cada vez se conocen más bacterias patógenas, son ínfimas con respecto a aquellas con las cuales se vive en armonía. La mayoría de los patógenos más peligrosos no forman parte de la microbiota normal. En el caso de los virus, si bien son parásitos por naturaleza, el grado de daño es diferente de acuerdo al tipo viral, al hospedador y al medio ambiente. Este material ha sido elaborado para tratar de hacer una puesta al día de los mecanismos por los cuales los microorganismos producen daño en el hospedador. Encarado de manera sencilla para el estudiante de las carreras en Ciencias Veterinarias.