Estimación del consumo y potencial de ahorro en standby residencial para la Argentina - Tanides, Carlos Gustavo (2010)
El consumo en modo de espera (standby) de los equipos eléctricos y electrónicos es sin duda uno de los símbolos más elocuentes de derroche. En este trabajo se exponen los resultados de tres de los últimos trabajos realizados en el país sobre este tema. Los dos primeros estudios realizados en la Argentina en el 2005 y 2007 estimaron valores de potencial de ahorro del orden de los 2.600 GWh/año en el sector residencial para los años 2020 y 2025 respectivamente, a partir de la introducción de estándares de eficiencia mínima. El tercer trabajo muestra los datos surgidos de un relevamiento realizado en el año 2007 en el sector residencial de la región del AMBA en donde se midieron los consumos en 15 residencias arrojando un consumo promedio en modo de espera por residencia de 11W y 31W respectivamente para los grupos de Tarifas T1R1 y T1R2. El promedio ponderado para esta región fue de 23W por residencia.