Comportamiento higrotérmico, lumínico y energético de edificios residenciales ubicados en la ciudad de San Juan - Re, María Guillermina (2010)
El objetivo de la investigación fue evaluar el comportamiento higrotérmico, lumínico y energético de dos departamentos en edificios en altura ubicados en la ciudad de San Juan. Los registros se realizaron con HOBOs en períodos de 10 días durante agosto 2008 y enero 2009, conjuntamente con el relevamiento diario de consumos de gas y electricidad. Para el procesamiento de las mediciones se utilizó el programa PROMEDI-HTL. Con el modelo KG-MOD se calcularon los K de los elementos de las envolventes y los Gcal y GR de los departamentos, comparados con los máximos admisibles estipulados por Normas IRAM (serie 11600). Se analizó por un lado, la relación entre mediciones y consumos energéticos, y por otro, consumos anuales contrastados con índices de estándares internacionales (UE). Los resultados enfatizan la incidencia de los hábitos de los usuarios en los tres aspectos abordados y muestran un nivel mínimo de eficiencia energética en ambos casos.