La participación criminal en el Derecho Internacional de los Derechos Humanos : Un estudio de los fallos del Tribunal Oral Federal N° 1 de La Plata en el período 2006-2016 - Navarro, Hernán Alexis (2021)
El trabajo consiste en un estudio de catorce sentencias dictadas por el Tribunal Oral Federal N° 1 de La Plata entre los años 2006 y 2016, en causas en las que se juzgaron violaciones a derechos humanos cometidas por la última dictadura cívico-militar argentina. El estudio tiene como objeto principal analizar las formas de abordaje y resolución de la “participación criminal” y la utilización para ello de las disposiciones del Código Penal argentino y de instrumentos del Derecho Internacional Penal. En particular, la Convención para la Prevención y Sanción del Delito de Genocidio (CPSDG) y la Convención sobre imprescriptibilidad de los Crímenes de Guerra y de los Crímenes de Lesa Humanidad (CICGCLH).