El partenaire de la psicosis: ¿soporte de qué? : Caso el artista de los desechos - Lozano, Diana Edith (2020)
A partir del estudio de los jalones en la vida de diversos personajes reconocidos públicamente en el ámbito nacional y/0 internacional en el marco de la investigación sobre la psicosis y el lazo social, nos encontramos con el hallazgo de que, en su mayoría, los personajes estudiados disponen de un partenaire que los acompaña establemente durante su vida. Como consecuencia y desde una perspectiva psicoanalítica, el presente trabajo de articulación teórico-clínica se propone analizar la función del partenaire del artista plástico Fernando García Curte, quien conserva una relación conyugal de 44 años con la poeta Susana Tosso. Con tal fin, por un lado, se realizará una construcción histórica de los momentos decisivos en la vida de la pareja, así como, por el otro, se analizará la función que la mujer ha encarnado para el artista: desde la compañera de la que se sirve para poner un corte a las exigencias de un padre severo, hasta llegar a ser su única crítica de arte así como quien evita que él caiga del todo. Es decir, se consolida como su principal soporte. Pero ¿soporte de qué? Y además, ¿éste soporte habilita algo del lazo con lo social?