Fernando Brandão dos Santos. Filoctetes. Sófocles : Odysseus, São Paulo, 2008, 214 pp. - Fernández Deagustini, María del Pilar (2009)
A partir de esta publicación, Filoctetes es más accesible para el lector brasilero pero también, sin duda, para quienes tengan la posibilidad de leer esta tragedia traducida al portugués por Fernando Brandão dos Santos, Doctor en Letras de la Universidad de San Pablo y especialista en esta obra sofoclea en particular. El libro ofrece una edición bilingüe griego- portugués, elaborada con sumo rigor y criterio, antecedida por una concisa pero muy completa introducción, que la acerca al público no especialista y que constituye, para los expertos, una síntesis muy bien lograda, técnica, crítica y didáctica, de los ejes fundamentales de la obra. En primer lugar, este estudio preliminar recoge las escasas referencias acerca del mito de Filoctetes en la tradición literaria griega anterior a esta tragedia. A partir de un breve recorrido a través de Ilíada II (primer registro sobre el mito), Odisea 3 y 8, los comentarios de Proclo acerca de los Cantos Ciprios y la Pequeña Ilíada, la lírica de Píndaro y Baquílides y, finalmente, los tratamientos que, según los fragmentos conservados, le habrían dado Esquilo y Eurípides, el autor señala los elementos tradicionales e innovadores de la tragedia de Sófocles. Respecto de la estructura, se destaca, por un lado, la ausencia de personajes femeninos; por el otro, la proximidad a la obra euripidea vinculada con la solución final con el deus ex machina y la organización y disposición de los cantos corales.