Aporías de la ética evolutiva: una revisión de la ética normativa como 'ilusión efectiva' - Suárez Ruiz, Ernesto Joaquín (2020)
Michael Ruse, uno de los pensadores más destacados de la filosofía de la biología contemporánea, desde 1986 hasta sus artículos recientes ha desarrollado una original concepción de la meta-ética y de la ética normativa en clave evolutiva. A partir de considerar en profundidad la moral a la luz de la teoría de la evolución biológica, el filósofo defiende un escepticismo meta-ético y, al mismo tiempo, la caracterización de la ética normativa como una "ilusión efectiva": se trata de una "ilusión" porque no existe criterio moral objetivo alguno; es "efectiva" porque al razonamiento moral le subyacen disposiciones mentales innatas correlacionadas con comportamientos altruistas. Actualmente, parte de sus afirmaciones están respaldadas por investigaciones en ciencias como la primatología y la psicología moral. Ahora bien, sus enfoques meta-ético y ético parecen llevar a una aporía: dado que no hay criterios morales objetivos y que el razonamiento posee un rol subsidiario en la moral, la normatividad en ética termina por desvanecerse. El objetivo de este artículo es exponer las características de esta aporía a la luz de estudios científicos recientes, así como también proponer una vía posible de investigación que permita buscar soluciones plausibles.