Los ostrácodos como indicadores paleoecológicos en sitios arqueológicos del Holoceno de la costa sur de la provincia de Buenos Aires, Argentina - Martínez, Dina E. (2010)
En el litoral atlántico del sur de la provincia de Buenos Aires se sitúa la localidad arqueológica Monte Hermoso1- La Olla, situada 6 km al oeste de la ciudad de Monte Hermoso. Los afloramientos del Holoceno, expuestos a lo largo de la zona intermareal, corresponden a sedimentitas estratificadas limoarenosas depositadas en cuerpos de agua someros. En los sitios de La Olla (1-2 y 4), datados entre 7920±90 y 6640± años C14 AP, se han recuperado huesos de lobo marino, guanaco, venado, ñandú y peces junto con artefactos hechos en madera, piedra y hueso. En estos lugares se realizaba la faena de animales, especialmente lobos marinos. Hacia el oeste de este sitio (200- 1000 metros de distancia) se extiende el sitio Monte Hermoso I con dataciones que varían entre 7800 y 6400 años C14 AP. En este trabajo se estudian los ostrácodos de La Olla 4 y se integran estos resultados con la información ostracodológica obtenida en áreas cercanas para evaluar los distintos ambientes desarrollados durante el Holoceno. Se reconocen poblaciones dominantes y muy abundantes de Cyprideis salebrosa van den Bold, junto a escasas valvas de Sarscypridopsis aculeata (Costa), que indican cuerpos de aguas salobres, enriquecidas en Cl- y Na+ por la influencia de aguas marinas cercanas. Esta asociación difiere de la registrada en el sitio Monte Hermoso I, constituida por Limnocythere sp., Sarscypridopsis aculeata y Amphicypris argentinensis Fontana y Ballent que reflejan aguas alcalinas y enriquecidas con iones HCO3- y CO3-, propias de un ambiente acuático continental. La composición faunística de los estratos estudiados permite correlacionarlos con el sector superior (fase OLm4) de una secuencia sedimentaria de La Olla 1 ubicada en un área cercana y con los depósitos del cangrejal fósil que afloran 1000 metros hacia el este, datados entre 7000 y 6500 años C14 AP.