La sátira política en los tiempos de convergencia: operaciones de sentido y retomas discursivas en EAMEO y Alegría - Urbanitsch, Verónica (2016)
Esta ponencia se enmarca en el proyecto de investigación UBACyT “Absorciones y retomas discursivas. El campo de los efectos” dirigido por la prof. María Rosa Del Coto (UBA - UNQ) y la prof. Graciela Beatriz Varela (UNNE - UBA). A su vez se encuentra comprendida en el área disciplinar de la sociosemiótica, cuyos lineamientos teóricos definió Eliseo Verón a través de su Teoría de los Discursos Sociales (1987). Esta teoría postula el doble anclaje de lo social en el sentido y del sentido en lo social. De ahí que proponga al análisis de los discursos como una forma de entender los mecanismos significantes del funcionamiento social. El objeto de estudio de este trabajo consistirá en retomas de los discursos político e informativo en páginas de Facebook de carácter satírico y paródico, donde se articulan enunciados críticos sobre la actualidad política del país. El corpus consiste en dos casos: EAMEO y Alegría. A través del estudio de las propiedades significantes de las piezas que se publican en estos sitios nos proponemos elaborar hipótesis sobre sus operaciones de sentido y gramáticas de generación, entendiendo que se tratan de instancias cotidianas de subjetivación y de fijación de creencias sobre lo político. Al mismo tiempo, y siguiendo a Henry Jenkins (2006) enmarcamos este tipo de sitios dentro de lo que el autor llamó “cultura de la convergencia”, donde tiende a borrarse la distinción clásica entre productores y consumidores, aspecto que señala nuevas dinámicas de interacción de los consumidores/ciudadanos con discursos de circulación masiva, como son los que conforman nuestro corpus.