Conceptualizaciones artísticas en el pensamiento de Ángel O. Nessi - Sciorra, Jorgelina Araceli (2021)
En este capítulo se analizan algunos aportes centrales que Ángel Osvaldo Nessi (1915- 2000), Doctor en Letras y especialista en historia y crítica de arte, transmitió a la Historia del Arte en la ciudad de La Plata en su desempeño como docente titular de las cátedras de Historia del Arte de la Escuela Superior de Bellas Artes y de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), sus participaciones en las instituciones y editoriales de las que formó parte, sus contribuciones como miembro y director de los Institutos de Estudios Artísticos e Historia del Arte Argentino y Americano, y el legado que representó para la investigación, la metodología y la crítica en el país, cuestiones estas que lo constituyeron como un referente del ámbito disciplinar. Se indaga también sobre sus reflexiones acerca del arte nacional, problemática que resultó una constante en su pensamiento y que plasmó en su escrito Situación de la pintura argentina (1956) y se profundiza respecto de sus concepciones artísticas con el objetivo de situar su producción teórica y comprender la inclusión en esta de aquellas manifestaciones que dieron cuenta del arte nuevo al que adhirió y que se propuso difundir desde los roles institucionales que ocupó.