Lineamientos elementales de la acción originaria de inconstitucionalidad en la provincia de Buenos Aires - Flores, Álvaro Bautista (2017)
La acción originaria de inconstitucionalidad se erige como una de las herramientas procesales que posee el Sistema Constitucional Bonaerense, para el ejercicio del control de constitucionalidad. Esta acción —contemplada en el artículo 161 inc. 1 de la Constitución Bonaerense— permite a la Suprema Corte de la Provincia de Buenos Aires —en forma directa y originaria— expedirse acerca de la constitucionalidad de leyes, decretos, ordenanzas y todo tipo de norma que constituya un mandato abstracto y general. Su inclusión, representa un rasgo característico de la Constitución histórica, y se constituye como uno de sus puntales en la amplitud de vías para garantizar la supremacía constitucional en la Provincia.