Notas sobre la industria de la pesca en la provincia de Buenos Aires : (Excursión de setiembre-octubre 1895) - Lahille, Fernando (1896)
En numerosos artículos, publicados en los periódicos del país, he indicado ya las condiciones actuales de la pesca en Mar del Plata y las principales producciones naturales que se explotan allí. Este año la pesca ha sido mas fructuosa que los años anteriores, y en ciertas épocas los pescadores han ganado mensualmente, cada uno, beneficio neto, hasta 150$, suma que es una de las mas elevadas que hayan alcanzado hasta la fecha. En cambio, en ciertos meses del año no han ganado más de 15 á 20$. Como la venta se hace al por mayor y los pescadores cuentan su mercancía «por canastos», era importante conocer el peso de ellos y tarnbién el valor del canasto.