Trabajo Social y adopción : Herramienta de intervención en la restitución de derechos - Avinceta, Ramiro (2023)
El presente fundamento, y en función de comprender el objetivo de dicha ponencia, se enmarca bajo la impronta de un complejo paradigma que en los últimos tiempos se ha construido como emergente, generando tensiones actuales en materia de Adopción. Construyendo una inevitable conexión con el Sistema de Promoción y Protección de los Derechos de les niñeces; esto es: lxs infancias sin familia, los procesos adoptivos y la generación de nuevas prácticas del trabajo social en materia derechos. Poder pensar en formarnos como profesionales para la intervención en niñez y adolescencia en el marco de procesos adoptivos, implica generar una mirada de contexto y realidad que atañe a nuestras infancias. El desafío de entender la compleja trama que afecta a las niñeces en ámbitos institucionales, y que es menester atender a partir de intervenciones que tengan como objetivo la restitución plena de derechos, a saber a través de la adopción como mediación afectiva y potencialidad. En tanto sea opción, cuando surge la dificultad (por supuesto), de no poder volver al núcleo familiar de origen.